Что лучше: скребковый или ленточный?

Для начала необходимо понимать начальные условия по продукту, который транспортируется по конвейеру, какая необходима производительность, способ загрузки и выгрузки, а также место установки и возможность по обслуживанию конвейера. Например, для разгрузки зерна в силоса используют скребковые конвейера, потому что удобно обслуживать, есть возможность установить без проблем промежуточные разгрузки и плюс ко всему — малые габариты в сечении. Но в то же время разгрузка силосов часто реализована ленточными конвейерами для увеличения производительности и уменьшения энергоемкости.

Если смотреть глубже и рассматривать с разных сторон использование данного оборудования, то можно выделить несколько важных пунктов по различиям в конвейерах:

1. По травмированию продукта. Скребковый конвейер транспортирует продукт, например зерно, сплошным слоем, который увлекается за собой при помощи цепи со скребками, поэтому повреждение продукта довольно высокое, достигает до 5%. Уменьшить бой продукта посредством футеровок, как показала практика, не дали высоких результатов. В то же время на ленточном конвейере бой продукта возможен только при загрузке или выгрузке с ленты. Поэтому целесообразно для продуктов с высокой травматичностью (гранулы, посевной материал) использовать ленточный конвейер.
  2. По эксплуатации оборудования. В ленточном конвейере дорогостоящий элемент — это лента. При различном использовании замена требуется от 1 года до 6 лет, а при некачественной работе дефлекторных роликов или центрирующих опор, лента может и месяца не проработать. Так же требуют постоянного контроля барабаны и ролики, где последние необходимо постоянно держать в запасе на складе. Для скребкового транспортера важно следить за истиранием днища, боковых стенок и выработки цепи (истирание звеньев и скребков, растяжение цепи). Замена цепи не регламентируется и иногда способна работать до 10 лет. Довольно редко требуется замена звездочек, особенно при качественном изготовлении и применении закалки (ТВЧ или объемной). При использовании футеровочных материалов (полиэтилен, полиуретан и т.д.) возможно значительно продолжить срок работы оборудования.
  3. По герметичности. Ленточный и скребковый конвейера возможно сделать герметичными практически на 100%, но в скребковом это реализуется проще и без внесения доработок или изменений в конструкцию. Основная проблема ленточного конвейера в обеспечении герметичности – это просыпь продукта и осаждении пыли в нижней части конвейера, при накоплении которых возможно повреждение ленты и барабана или сход ленты.
  4. По углу наклона. С небольшими доработками в стандартной комплектации в ленточном конвейере возможна транспортировка продуктов на угол до 60 градусов, а в скребковом практически до 90. При этом в ленточном конвейере изменяется лента с гладкой на шевронную в первом случае и добавлением специальной перемычки во втором. В данном случае выбор конвейера зависит от производительности и материала, но наклонный скребковый более выгоден.

Этот список можно сделать значительно больше, но ключевой фактор – это условия и решение клиента. Наша задача – помочь вам в минимальный срок получить максимально важное решение в приобретении того или иного оборудования, и продолжить действительно важное дело – запуск бесперебойной работы предприятия.