Реконструкция или строительство нового элеватора?

На сегодняшний день существующие мощности отечественных элеваторов рассчитаны на хранение около 30 миллионов тонн зерновых. Стоит понимать, что более половины украинских элеваторов на сегодня не отвечают современным требованиям экологии, они построены несколько десятков лет назад еще по старым технологиям.

Это означает, что возможности длительного хранения зерна с сохранением целостности и качества продукта у них достаточно сильно ограничены. Безусловно, сегодня наблюдается высокая активность многих агрохолдиногов, которые постоянно строят новые элеваторы, но даже с этим оборудованием Украине не хватает мощностей по хранению и переработке зерновых.

Встает реальный вопрос – какой путь развития выбрать, когда необходимо существенно увеличивать существующие мощности как минимум в два раза? Вариантов всего два: строить больше новых элеваторов или постараться модернизировать старые.

Современные элеваторы

Что касается строительства новых элеваторных систем, то здесь все более или менее понятно. Подобные современные элеваторы в наши дни остаются предельно востребованными и «нагруженными». Любой крупный агропромышленный холдинг, понимая важность вопросов хранения урожая, вкладывает существенные средства в покупку земли и строительство новых комплексов.

Новые элеваторные системы отличает высокая энергоэффективность, надежность, хорошая производительность и универсальность. Они позволяют хранить зерно любого типа максимально долго, транспортировать, очищать, сушить, вентилировать урожая, постоянно ведя контроль и мониторинг.

Модернизация элеватора

Единственное, что останавливает многие агрохозяйства от покупки нового элеватора – это необходимость серьезных вложений. В этих условиях собственники задумываются о том, чтобы модернизировать существующие мощности, улучшив условия хранения зерна и сохранив желаемую прибыльность элеватора.

Модернизация элеватора – это не столько строительство на территории новых силосов, например, сколько решение насущных технологических вопросов, связанных с улучшением условий труда, снижением запыленности, минимизация потерь продукта при хранении и транспортировке.